Полное обслуживание банкета официантами

Главной чертой этого мероприятия является обслуживание официантами в обнос всех блюд. Необходимо быстро и четко подавать блюда, разливать напитки гостям, менять грязную посуду и приборы.

Обслуживание официантами такого банкета принято рассчитывать 2 официанта на 10 гостей, при этом квалификация официантов должна быть высокого уровня. Действия официантов, при полном обслуживании следующие, один занимается подачей блюд, а второй зачищает грязную посуду и разливает напитки гостям.

Меню, предлагаемое на данном банкете сравнительно небольшое, это несколько холодных закусок, одно горячее блюдо, фрукты, десерт, напитки.

Столы обычно расставляются по залу, с учетом специфики помещения. Проходы должны быть не менее 1 метра, для качественного обслуживания. Так же, если столы прямоугольные, то длинна таких столов не должна превышать 10 метров.

Сервировки столов уделяют особое внимание, ставятся мелкие столовые тарелки, которые служат подставкой для закусочных тарелок либо для чашек с бульоном. Тарелки располагаются на расстоянии 70 см. друг от друга, в зависимости от количества гостей, но необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тарелка находится на 2-3 см. от края стола
  • Для VIP гостей, гостевое место сервируется на расстоянии 1 метра друг от друга
  • Логотип компании, изображенный на столовых тарелках, приборах или фужерах, должен быть лицом к гостю.

Для каждого гостя, официанты заранее раскладывают именные карточки на столах, что бы гости смогли легко найти свое место.

Перед началом банкета, проходит «Welcome drink», на котором гостям предлагаются напитки для аперитива. Такой прием проходит в течение 30 мин., для того что бы гости немного расслабились и собрались в полном составе. В качестве аперитива могут выступать крепкие полусладкие вина, шампанское, а так же сок и вода.

Далее гости проходят к своим местам. Официанты начинают предлагать алкогольные напитки и разносить первые холодные закуски. Спустя какое-то время, после подачи первых блюд, по заранее обговоренному плану, подходит очередь основных горячих блюд.