Обслуживание фуршета

Фуршет как правило проводят, когда необходимо организовать неформальную встречу для общения, обычно длительность таких встреч редко превышает более четырех часов.

Фуршет проводят без стульев, еда, как правило, идет порционно, гости едят и пьют стоя. В меню присутствуют холодные закуски, мясные и рыбные нарезки, фрукты, канапе, все это заранее приготавливают таким образом, что бы можно было обойтись без столовых приборов.

Обслуживание официантами гостей на фуршете носит легкий характер, обязанности официанта на фуршет: предлагать гостям напитки, разносить закуски, зачищать столы.

Обычно на фуршете используют специальные столы, они немного выше обычных, диаметр таких столов около 70-80 см. Если нет фуршетных столов, можно использовать и обычные столы, главное что бы гостям было комфортно и было место, где можно было бы поставить грязную посуду. Расстановка столов может быть абсолютно любой, главное помнить, что расстояние между ними было около 1.5 метра, что бы официанты могли без преград делать свое дело.

Фуршетная линия, находится по периметру зала, либо обговаривается заранее с заказчиком. На столах кроме холодных закусок, ставят тарелки, приборы, салфетки. Не далеко, от фуршетной линии, заранее должны быть приготовлены для замены тарелки и приборы.

Фужеры, бокалы, рюмки находятся либо на фуршетной линии, либо на барной стойке, где постоянно обновляются и предлагаются гостям алкогольные напитки.

Стаканы под сок или воду, обычно ставят на фуршетную линию, сок находится в графинах, бутылки с водой ставят рядом в закрытом виде.

Вино, шампанское открывают заранее, немного прикрыв горлышко пробкой, за 15 мин., до начала мероприятия.

Еду расставляют на фуршетную линию за 30 мин. до начала банкета, за 10 мин. до начала банкета, официанты снимают пищевую пленку с закусок. Все должно быть готово за 5 мин. до начала мероприятия.

Кофе, чай, и десерт располагают на отдельном столе, где гости могут в любое время угоститься ими. По желанию гостя, официант может принести любое блюдо или налить любой напиток.

Бар обычно конструируется из двух столов, покрытых белыми скатертями. На них выставляются бутылки с предлагаемыми напитками этикетками к гостям. Весь элитный алкоголь разливается строго барменом и выдается через бар.

В конце мероприятия, официанты зачищают зал, убирают грязные скатерти, бармен подсчитывает бутылки и сдает их Заказчику.