Труд официанта

Работа в ресторане, да и в любом другом заведении общественного питания, состоит из двух главных и составляющих частей - это работа непосредственно с продуктами и взаимодействие с конечным потребителем.

Официанту необходимо помнить, что его работа и профессионализм необходим людям и профессия его ценится в социуме. И если копнуть глубже то увидим, что это официант является связующим звеном между конечным потребителем и изготовителем.

Это от официанта зависит результат труда изготовителя, он может преподнести «красиво» блюдо или наоборот испортить представление о блюде за несколько секунд и у потребителя сложится негативное отношение к изготовителю и его продукту.

В большинстве случаев, потребителям безразлично кто их будет обслуживать, есть, конечно, и высокопоставленные гости, которые могут устроить даже кастинг для заказа официанта на обслуживание, но в конечном итоге любой потребитель будет доволен, если удовлетворенны его потребности и запросы.

Взаимоотношение потребителя и официанта носит рабочий характер. Общение сводится к минимуму фраз и минимум действий, главное, что бы гость был доволен. Профессиональной чертой официанта, является то умение, с которым он обслуживает гостей, те тонкости работы, которые Вы не увидите обычным взглядом.

Четкость в работе обуславливается профессиональными навыками и приходит с опытом работы, со временем все движения и действия при обслуживании гостей, происходят на автоматическом уровне. С какой стороны зачищать грязную посуду, кого первого обслуживать, как преподнести гостям «блюдо дня», как не забыть рекомендации все это доводится до автоматизма.

Единственное что остается естественным, это эмоции и улыбка официанта, с которой Вас встречают.

Официант несет ответственность и принимает на себя все «удары» от потребителя, за ошибки по заказу, недовольству по приготовлению заказанного блюда, даже скорости приготовления блюда, но должен ли оно остро реагировать на них, и принимать их на свой счет?

Конечно, НЕТ, хотя встречаются потребители, которые от этого испытывают моральное удовлетворение, порой даже «снимают» агрессию на официанта после трудного рабочего дня. Бывает много ситуаций, когда потребитель действительно не прав, но он не может признать это, а официанту приходится выслушивать все на свой счет.

Ведь когда гость приходит в ресторан, его мало заботит, что о нем подумают или какой впечатление он произведет, в отличие от официанта, которому просто необходимо показать первоклассный сервис, что бы его обслуживание запомнилось и произвело на гостя положительный результат.

В любом случае, не стоит принимать все капризы и придирки клиента на личном уровне, пропускайте сквозь себя злобу и ненависть к потребителю, ведь порой гости делают это что бы «спустить пар», а не досадить вам.

Будьте всегда в хорошем настроении, и дарите своим гостям улыбки и они к вам вернуться.