Обслуживание свадьбы

Обычно при проведении свадьбы, банкетная площадь визуально делиться на две части: в первой части (обычно около входа) идет встреча гостей, раздача подарков, далее идет часть с банкетными столами. Если свадьба проводится в ресторане, обычно для этого выделяют два помещения.

Заранее у клиента выясняю немаловажные подробности:

  • обслуживания официантами гостей с учетом этнических традиций;
  • места для подарков;
  • временные отрезки для подачи основных блюд;
  • чайные, кофейные станции или обнос горячих напитков будет по требованию;
  • и много другое.

Т.к. свадебный банкет по свое сути полноценное мероприятие с развлекательной программой, то в среднем продолжительность таково мероприятия от 9 до 15 часов. Обязательно необходимо предусмотреть, что бы столы были полны еды и напитков. В основном меню состоит из двух горячих (основных) блюд, холодных закусок, фрукты и обязательно десерт.

Обычно расчет столов ведется из следующей схемы: около 70 см., должно быть на каждого гостя, а для молодых эта длинна, должна быть около одного метра. Расстановка же столов может быть разнообразной, главное, что бы позволяло помещение, но при этом следует помнить, что проходы для обслуживания официантами должно быть не меньше одного метра.

Холодные закуски расставляют на столе либо под углом 45 градусов, либо параллельно сторонам стола. Тарелки с одинаковой закуской чередуют через три блюда. Закуски обычно заворачивают в пищевую пленку, что бы не заветривалась еда. Все закуски, включая корзины с фруктами, ставятся на стол за 30 минут до начала мероприятия, а за 5 минут до начала официанты снимают с закусок пищевую пленку.

Вино, шампанское, водку охлаждают заранее, бутылки перед началом банкета, официанты открывают и ставят с краю стола, чтобы удобно было разливать в бокалы. Бутылки с минеральной водой не открывают.

Перед торжественным банкетом, официанты встречают молодожен бокалами с шампанским, далее шампанское предлагается остальным гостям.

При обслуживании банкетных столов, особое внимание уделяется столу с молодоженами. Официанты обслуживают такой стол полностью в обнос. Гостевые столы (заранее обговаривается с заказчиком) обслуживаются официантами либо с частичным обносом, либо тоже полностью в обнос.

Спустя около одного часа, когда уже подарки подарены, а тосты сказаны, делают перерыв, что бы гости могли потанцевать и размяться. В это время официанты приводят гостевые столы в порядок, зачищают грязную посуду, меняют приборы. И начинаются подачи основных блюд.

В конце банкета официанты под аплодисменты вывозят торжественный торт, для разрезания подают большой нож и лопаточку, обычно кладут их возле торта ручками к невесте, по обычаю хозяйка режет и раздает торт гостям.

Горячие напитки официанты разносят по желанию гостей. Все время обслуживание банкетов официанты стараются обеспечить великолепный сервис и приятную праздничную атмосферу.